您当前的位置:首页 > 通知公告

关于加强春季学生安全教育的通知

时间:2015-03-09  来源:后勤保卫处  作者:

各单位:

春季来临,天气转暖,是户外活动的好时节,也是各种安全事件的多发期。各单位务必高度重视学生安全问题,要以对学生高度负责的态度,从维护学校和社会稳定的大局出发,加强各个环节的工作,采取切实有效措施,教育学生“关注安全,健康生活”,建立学生危机预警制度,防止意外事件发生。现就春季师生安全工作强调如下:

一、加大心理健康教育力度,关注学生健康成长。结合学生实际,积极开展各种形式的心理健康宣传教育活动,拓展心理咨询辅导的途经,为学生提供及时、有效、高质量的心理健康指导与服务。责任教师要深入学生宿舍,及时了解学生的学习、生活、思想及心理状况,特别是做好新生、毕业生、家庭经济困难和心理问题学生的工作。

二、加强军训期间防盗、防骗教育。学生往往缺乏防盗意识,随意摆放私人物品,特别是现金和电脑等贵重物品,极易给不法分子可趁之机。要教育学生将手机等贵重物品随身携带;将大额现金存放银行,保管好银行卡和密码;养成随手关门、关窗的好习惯。在防骗方面要注意网络诈骗形式的变化翻新,如散布虚假中奖信息、提供彩票、股票预测服务、低价销售商品、传销诈骗、网络钓鱼网站、招聘兼职、保证金(购物)抵押等,在上网的过程中,要不断积累判断真伪信息、诈骗网站的经验,时刻保持清醒的头脑,提高安全防范意识,谨防上当受骗,遇到网络诈骗信息,及时向保卫部门报告。闲暇上网时,不盲目参与网上调查、签名等活动,防止个人信息泄露。

三、加强安全用电和防火教育。不允许学生在宿舍内私拉乱接电线、违规使用大功率电器和使用蜡烛、酒精炉、燃气炉等易燃易爆物品;正确使用日常生活中的电器物品,对手机充电器、饮水机、电脑等物品要做到“人走断电”,同时要加强学生应急逃生技能的培训。

四、加强师生外出安全教育。首先要注意交通安全,遵守交通规则,乘坐正规交通工具;其次要注意出游安全,旅游或野外活动时要做好充分准备,并征得学校或家长同意,不到危险区域游玩;再次,在公共场所不酗酒,不滋事,不结交社会闲杂人员,以免带来不必要的麻烦。

五、加强饮食卫生安全教育。春夏季节是各类病菌滋生,流行性感冒、诺如病毒感染等传染性疾病的高发期。为确保学生身体健康,防止传染性疾病在校园蔓延。加强健康教育工作,多渠道宣传,教育大家勤冼手、重煅炼,注意饮食卫生,注意宿舍通风。

六、强化防恐应急意识,减少在校外人员密集场所如:车站、码头停留时间;关注政府、学校安全通报信息;向老师、亲友、同学通报自身去向和联系方式;不参与和围观非法聚集或暴力行为。

北京理工大学珠海学院
                                                  综合治理委员会