联系我们

   
     
  • 处长信箱:baowei@zhbit.com
  •  
  • 校内报警电话:0756-3622110
  •  
  • 治安办公室:0756-3622653
  •  
  • 消防、交通办公室:0756-3622651
  •  
  • 户籍办公室:0756-3622656
  •  
  • 传真:0756-3622652
  •  
  • 处长电话:0756-3622700
  •  

您当前的位置:首页 > 服务指南

申领第二代《居民身份证》、《临时身份证》须知

时间:2013-03-02  来源:保卫保密处  作者:本站

★申领,公民自年满16周岁之日起三个月内,应当向常住户口所在地派出所申请领取居民身份证,未满16周岁的公民,可以申请领取居民身份证,由监护人代为申请领取。

★补领,公民遗失《居民身份证》时,应当向常住户口所在地派出所申报补领新证。期满换领、项目变更、损坏《居民身份证》的,必须交还原证。

★临时身份证,居住在中华人民共和国境内的十六岁以上的中国公民,尚待领取《居民身份证》或原证丢失、损坏尚未补领的人员,可根据需要申领《临时身份证》。

一、所需材料:

◆居民身份证:

1、《户口簿》、原《居民身份证》(首次申领或遗失补领除外);

2、《第二代居民身份证数码相片认证回执》(如该证件在签发6个月内遗失,损坏补领新证,无需提供该回执);

3、第一次申领(16周岁)的需附医院身高、血型体验单。

◆临时身份证:

1、《户口簿》、第一代《居民身份证》(遗失一代证或未曾办理过身份证的,户籍民警须在临时居民身份证申请表的派出所承办人签名栏中注明并签名;

2、居民身份证领取凭证。

二、办理程序:

1、《居民身份证》:申请人向户口所在地派出所申请,由派出所办理。

2、《临时身份证》:申请人向户口所在地派出所申请,派出所审核资料后交申请人自带到市公安局治安警察大队户政科办理。

三、时限:

1、《居民身份证》:60天内核发;

2、《临时身份证》:治安警察支队户政科受理之日起,2个工作日内核发。

四、收费标准:

《居民身份证》申领、换领:每证20元;

《居民身份证》丢失补领、损坏换领:每证40元;

《临时身份证:每证10元。